Организация питания в детском саду

Организация питания детей в Учреждении

Учреждение обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствие с примерным меню, утверждаемым Учредителем, с учетом потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания.

Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения. С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.
Осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Критериями выбора пищевых продуктов ялвяется: высокая пищевая и биологическая ценность; невысокий риск эпидемиологической опасности продукта; соответствие принципам щадящего питания; органолептические показатели; минимальное включение пищевых добавок; учет возрастных ограничений; предпочтение специализированных продуктов для дошкольного питания; удобство и безопасность упаковки; указанные изготовителем сроки годности и условия хранения, транспортировки, использования продуктов; установленная допустимая периодичность введения продукта в меню.

10-дневное меню для организации питания детей

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляются действительные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей от 2-х до 7-ми лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.


Конфигурация десятидневного меню лето-осень
* Цифры в надстрочном тексте указывают на день в десятидневном меню.

  Май
Пн   1 8 15 6 22 1 29 6
Вт   7 9 16 7 23 2 30 7
Ср   8 10 3 17 8 24 3 31 8
Чт   9 11 4 18 9 25 4  
Пт   10 12 5 19 10 26 5  
Сб   6 13 20 27  
Вс   7 14 21 28  
  Июнь
Пн     1 12 19 1 26 6
Вт     2 13 7 20 2 27 7
Ср     3 14 8 21 3 28 8
Чт   9 4 15 9 22 4 29 9
Пт   10 5 16 10 23 5 30 10
Сб   3 10 17 24  
Вс   4 11 18 25  
  Июль
Пн     1 10 6 17 1 24/31
Вт     2 11 7 18 2 25 7
Ср     3 12 8 19 3 26 8
Чт     4 13 9 20 4 27 9
Пт     5 14 10 21 5 28 10
Сб   1 8 15 22 29
Вс   2 9 16 23 30
  Август
Пн     6 14 1 21 6 28 1
Вт   2 7 15 2 22 7 29 2
Ср   3 8 16 3 23 8 30 3
Чт   4 10 9 17 4 24 9 31 4
Пт   5 11 10 18 5 25 10  
Сб   5 12 19 26  
Вс   6 13 20 27  
  Сентябрь
Пн     6 11 1 18 6 25 1
Вт     7 12 2 19 7 26 2
Ср     8 13 3 20 8 27 3
Чт     9 14 4 21 9 28 4
Пт   5 10 15 5 22 10 29 5
Сб   2 9 16 23 30
Вс   3 10 17 24  
  Октябрь
Пн     2 9 16 23/30
Вт     3 10 17 24/31
Ср     4 11 18 25
Чт     5 12 19 26
Пт     6 13 20 27
Сб     7 14 21 28
Вс   1 8 15 22 29


Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. Продукты витаминизированы. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.

В детском саду, в соответствии с требованиями, ведётся документация по питанию. Разработаны технологические карты приготовления каждого блюда.

В МБДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой и выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет специалист по организации питания, бракеражная комиссия детского сада.

10-дневное меню для питание детей от 3 до 7 лет (лето-осень)

День 1

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
  Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
Обед                
  Суп картофельный с клецками 250 3,4 5 27,5 157,5 5,8 108
  Суфле куриное 70 11 11 2,2 151 0,03 310
  Рагу овощное 200 3 11 19,2 188,3 11 137
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Запеканка из творога 80 14 9,7 13,8 197,6 0,16 237
  Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
  Кефир 2,5 % 200 6 5 8 106 1,4 401
Ужин                
  Котлета рыбная любительская 70 9,8 3,4 7,9 101,5 2,6 256
  Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
  Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
  Кисель из повидла 200 0,1 0,1 22,8 92,4 0,2 383
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за первый день     64,92 63,81 272,3 1922,3 45,29  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

За 1 час до сна детям с круглосуточным пребыванием выдается стакан кисломолочного напитка с булочным или мучным кулинарным изделием.

День 2

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша жидкая молочная манная с мас/сах 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
  Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Борщ вегетарианский (мелкошинкованный) со сметаной 250 2,7 3,4 13,7 119,3 17,7 59
  Биточки из говядины рубленные 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
  Каша пшеничная вязкая с маслом 100 3,2 3,2 16,7 102 0 168
  Икра кабачковая 100 0,9 4,7 5,9 69,6 5,5 53
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 0 469
  Ряженка 2,5 % 200 6 5 8,4 102 1,4 401
Ужин                
  Макароны, запеченные с яйцом 150 7,7 6,9 23 185 0,33 208
  Огурец, помидор свежий 60 0,5 0,1 2 8,4 6 70/71
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за второй день     56,84 58,12 257,1 1796,9 48,03  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 3

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
  Каша жидкая молочная «Геркулес» сах/мас 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
  Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Огурец, помидор свежий 40 0,3 0,1 1,3 5,6 4 70/71
  Суп картофельный с гречневой крупой 250 2,4 2,9 18,9 108,9 9,3 101
  Рагу из овощей с мясом отварным 200 15,2 18,8 20,8 314 8,2 301
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Крендель сахарный 50 3,5 6,6 27,9 185 0 460
  Кефир 2,5 % 200 6 5 8 106 1,4 401
Ужин                
  Шницель рыбный натуральный 70 10,6 3,4 7,2 101,5 2,3 258
  Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за третий день     65,98 58,92 249 1801,6 65,57  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 4

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
  Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
  Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 250 1,7 4,9 8,5 84,8 18,5 67
  Котлеты рубленные из птицы 70 11,3 10,4 11,8 186 0,6 305
  Макаронные изделия отварные с маслом 103 3,8 2,3 18,2 108,5 0 205
  Пюре из свеклы 100 1,4 4,2 8,6 74 10,8 368
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Печенье 2 шт. (50 г.) 3,4 9,6 34,2 232 0  
  Йогурт 2,5 % 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
Ужин                
  Пудинг из творога с рисом 160 23,6 16 30,2 358,4 0,4 236
  Соус молочный сладкий 50 1 2,2 6,6 50,8 0,16 351
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за четвертый день     76,04 69,94 288,6 2089,4 52,93  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 5

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
  Каша вязкая молочная гречневая с мас/сах 200/5/5 6,2 5,3 32,8 203 0 168
  Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
Обед                
  Помидор свежий 40 0,3 0,1 1,3 5,6 4 71
  Суп картофельный с горохом 150 3,4 3,2 14 90,8 3,5 102
  Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
  Биточки рыбные запеченные 70 9,3 3,3 7 95 0,3 255
  Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Пирожок печеный с яблочным фаршем 60 3,5 3,9 28,9 164 0,25 454
  Кефир 2,5 % 200 6 5 8 106 1,4 401
Ужин                
  Омлет натуральный запеченный 80 7,5 9,8 1,5 124 0,15 215
  Морковь отварная с маслом 140 1,8 3,5 7,2 69 5 320
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за пятый день     59,28 51,52 253,5 1717 40,17  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 6

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 162 0 248
  Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
  Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
Обед                
  Суп из овощей со сметаной 250 2 5,8 11,9 109 8,5 99
  Фрикадельки из птицы 70 10,2 9,5 6,3 151,4 0,26 308
  Рис припущенный 100 2,4 2,9 24,4 133 0 316
  Свекла тушеная в белом соусе 125 1,8 4 12,2 92,3 1,4 339
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Сырники из творога 80 15 10,1 9,1 187,2 0,2 231
  Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
  Кефир 2,5 % 200 6 5 8 106 1,4 401
Ужин                
  Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 80/30 10,2 4,2 10,7 121 0,3 261/354
  Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
  Кисель из плодов свежих 200 0 0 27 108,2 1,6 378
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за шестой день     66,32 61,01 265,5 1914,6 37,76  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 7

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
  Каша жидкая молочная манная с мас/сах 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
  Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Огурец, помидор свежий 60 0,5 0,1 2 8,4 6 70/71
  Борщ с капустой, картофелем и сметаной 250 2,9 6,3 15,2 135,9 10 82
  Запеканка картофельная с мясом 200 15,1 12 32 296 4,8 291
  Соус сметанный 40 0,6 2 2,4 30 0 354
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Ватрушка с повидлом 60 3,9 2,6 37,8 190 0,07 458
  Ряженка 2,5 % 200 6 5 8,4 102 1,4 401
Ужин                
  Омлет натуральный запеченный 80 7,5 9,8 1,5 124 0,15 215
  Кабачки, тушеные в сметане 130 1,3 5,7 7,8 89 14 341
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за седьмой день     60,98 59,42 254,2 1806,2 47,49  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 8

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша жидкая молочная «Геркулес» с мас/сах 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
  Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Суп картофельный с макаронными изделиями 250 2,6 2,8 25,1 121,3 6,6 103
  Шницель из говядины рубленный 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
  Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Булочка российская 60 3,5 4 27,7 160,8 0 474
  Кефир 2,5 % 200 6 5 8 106 1,4 401
Ужин                
  Фрикадельки рыбные отварные 80 10,7 3 5,9 93 0,2 263
  Картофель, запеченный в сметанном соусе 120 2,9 4,8 15,5 117,6 3,5 151
  Огурец, помидор свежий 60 0,5 0,1 2 8,4 6 70/71
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за восьмой день     62,16 54,26 257,9 1767,6 56,1  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 9

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша жидкая молочная рисовая с мас/сах 200/5/5 7,3 6,5 35,2 229,5 0,7 185
  Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Огурец, помидор свежий 60 0,5 0,1 2 8,4 6 70/71
  Суп картофельный с мясными фрикадельками 200/20 5,8 4,6 13,6 118,8 9,6 83/121
  Цыпленок-бройлер, тушеный в соусе с овощами 230 11,5 7,4 21,3 198 9,4 302
  Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Печенье 3 шт. (48 г.) 3,2 9,2 32,8 222 0  
  Йогурт 2,5 % 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
                 
Ужин                
  Котлеты из кабачков с творогом с соусом сметанным 180/40 12,9 11,5 18,8 230 17,2 145
  Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за девятый день     59,66 56,36 254,1 1762,3 58,2  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 10

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
  Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
  Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
  Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Огурец, помидор свежий 60 0,5 0,1 2 8,4 6 70/71
  Борщ с картофелем и сметаной 250 1,7 4,8 16,5 102,8 7,1 83
  Зразы рыбные с яйцом 100 13,4 6,6 15,1 173,7 2,9 265
  Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
  Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Полдник                
  Булочка ванильная 50 4 4,1 27,2 161 0 467
  Кефир 2,5 % 200 6 5 8 106 1,4 401
Ужин                
  Запеканка из творога с морковью 180 21 18,5 42,8 421 1,3 238
  Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за десятый день     70,76 57,36 280,2 1919,2 51,87  
Итого за весь период     631,84 589,72 2606,3 18340,2 509,74  
Среднее за весь период     63,18 58,97 260,6 1834,0 50,97  
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности     13,8 29 56,75      
  Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

10-дневное меню для питание детей от 1 до 3 лет (лето-осень)

День 1

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
  Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
Обед                
  Суп картофельный с клецками 150 2 3 16,5 95 0 108
  Суфле куриное 70 11 11 2,2 151 0,03 310
  Рагу овощное 120 1,8 5 11,5 99,2 7 137
  Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Полдник                
  Запеканка из творога 60 10,5 7,3 10,4 147,2 0,12 237
  Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
  Кефир 2,5 % 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Ужин                
  Котлета рыбная любительская 70 9,8 3,4 7,9 101,5 2,6 256
  Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
  Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
  Кисель из плодов свежих 150 0 0 20,3 81,2 1,2 378
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за первый день     56,09 52,69 221 1584,3 34,05  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 2

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша жидкая молочная манная с мас/сах 160/4/4 6,4 6,6 27,6 195 0,9 185
  Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Борщ вегетарианский (мелкошинкованный) со сметаной 150 1,6 2,2 8,2 71,6 10,6 59
  Биточки из говядины рубленные 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
  Каша пшеничная вязкая с маслом 80 2,6 2,6 13,4 81,6 0 168
  Икра кабачковая 80 0,7 3,8 4,7 62 4,4 53
  Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Полдник                
  Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 0 469
  Ряженка 2,5 % 180 5,4 4,5 7,56 91,8 1 401
Ужин                
  Макароны, запеченные с яйцом 120 6,2 5,5 18,4 148 0,26 208
  Огурец, помидор свежий 60 0,5 0,1 2 8,4 6 70/71
  Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за второй день     48,37 50,8 211,4 1516,1 38,56  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 3

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
  Каша жидкая молочная «Геркулес» с мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186 0,9 185
  Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Огурец, помидор свежий 40 0,3 0,1 1,3 5,6 4 70/71
  Суп картофельный с гречневой крупой 150 1,4 1,7 11,2 65 5 101
  Рагу из овощей с мясом отварным 160 12,2 15 16,6 251,2 6,6 301
  Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
                 
Полдник                
  Крендель сахарный 50 3,5 6,6 27,9 185 0 460
  Кефир 2,5 % 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Ужин                
  Шницель рыбный натуральный 70 10,6 3,4 7,2 101,5 2,3 258
  Капуста тушеная 120 2,5 4,5 11,5 96 20 132
  Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за третий день     44,51 45,2 194,5 1375,5 47,55  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 4

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
  Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
  Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 150 1 2,9 5,1 63,6 11,1 67
  Котлеты рубленные из птицы 70 11,3 10,4 11,8 186 0,6 305
  Макаронные изделия отварные с маслом 82 3 1,8 14,5 86,8 0 205
  Пюре из свеклы 80 1,1 3,3 6,7 59,2 8,6 368
  Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Полдник                
  Печенье 2 шт. (32 г.) 2,1 6,1 21,8 148,5 0  
  Йогурт 2,5 % 180 5 4,5 16,3 127,8 1,4 401
Ужин                
  Пудинг из творога с рисом 130 19,1 12,9 25 291 0,3 236
  Соус молочный сладкий 50 1 2,2 6,6 50,8 0,16 351
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за четвертый день     62,86 55,38 233,6 1702,2 42,05  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 5

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша вязкая молочная гречневая с мас/сах 160/4/4 4,7 4,9 25,8 166 0 168
  Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
Обед                
  Помидор свежий 40 0,3 0,1 1,3 5,6 4 71
  Суп картофельный с горохом 150 3,4 3,2 14 90,8 3,5 102
  Биточки рыбные запеченные 70 9,3 3,3 7 95 0,3 255
  Пюре картофельное 100 2 3,2 13,3 91,5 12,3 321
  Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Полдник                
  Пирожок печеный с яблочным фаршем 60 3,5 3,9 28,9 164 0,25 454
  Кефир 2,5 % 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Ужин                
  Омлет натуральный запеченный 60 5,7 11,6 1,1 127 0,1 215
  Морковь отварная с маслом 120 1,6 3 6,2 59,2 4,3 320
  Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за пятый день     49,71 44,3 211,4 1440,7 34  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 6

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 162 0 248
  Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
  Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
Обед                
  Суп из овощей со сметаной 150 1,2 3,5 7,1 65,4 5,1 99
  Фрикадельки из птицы 70 10,2 9,5 6,3 151,4 0,26 308
  Рис припущенный 80 1,9 2,3 19,5 106 0 316
  Свекла тушеная в белом соусе 80 1,1 2,6 7,8 59 1 339
  Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Полдник                
  Сырники из творога 60 11,3 7,6 6,8 140,4 0,2 231
  Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
  Кефир 2,5 % 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Ужин                
  Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 60/15 7,7 3 8,3 90 0,2 261/354
  Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
  Кисель из плодов свежих 150 0 0 20,3 81,2 1,2 378
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за шестой день     68,79 58,19 233,2 1767,1 35,46  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 7

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
  Каша жидкая молочная манная с мас/сах 160/4/4 6,4 6,6 27,6 195 0,9 185
  Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Огурец, помидор свежий 40 0,3 0,1 1,3 5,6 4 70/71
  Борщ с капустой, картофелем и сметаной 150 2,1 3,8 9,1 81,5 6 82
  Запеканка картофельная с мясом 170 12,8 10,2 27,2 251,6 4,1 291
  Соус сметанный 40 0,6 2 2,4 30 0 354
  Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Полдник                
  Ватрушка с повидлом 60 3,9 2,6 37,8 190 0,07 458
  Ряженка 2,5 % 180 5,4 4,5 7,56 91,8 1 401
Ужин                
  Омлет натуральный запеченный 60 5,7 11,6 1,1 127 0,1 215
  Кабачки, тушеные в сметане 130 1,3 5,7 7,8 89 14 341
  Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за седьмой день     50,41 52,4 212,5 1529,3 45,62  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 8

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша жидкая молочная «Геркулес» с мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186 0,9 185
  Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Суп картофельный с макаронными изделиями 150 1,5 1,7 15 72,8 5 103
  Шницель из говядины рубленный 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
  Капуста тушеная 120 2,5 4,5 11,5 96 20 132
  Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Полдник                
  Булочка российская 60 3,5 4 27,7 160,8 0 474
  Кефир 2,5 % 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Ужин                
  Фрикадельки рыбные отварные 60 8 2,1 4,4 68 0,1 263
  Картофель, запеченный в сметанном соусе 100 2,4 4 12,9 98 2,9 151
  Огурец, помидор свежий 40 0,3 0,1 1,3 5,6 4 70/71
  Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за восьмой день     52,37 47,2 211,4 1482,6 48  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 9

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша жидкая молочная рисовая с мас/сах 160/4/4 5,8 5,2 28,2 183,6 0,6 185
  Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Огурец, помидор свежий 40 0,3 0,1 1,3 5,6 4 70/71
  Суп картофельный с мясными фрикадельками 150/15 4,4 3,5 10,2 89,1 7,2 83/121
  Цыпленок-бройлер, тушеный в соусе с овощами 180 9 5,8 16,6 155 7,4 302
  Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Полдник                
  Печенье 2 шт. (32 г.) 2,1 6,1 21,8 148,5 0  
  Йогурт 2,5 % 180 5 4,5 16,3 127,8 1,4 401
Ужин                
  Котлеты из кабачков с творогом с соусом сметанным 150/30 10,6 9,4 15,4 188 14,1 145
  Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за девятый день     47,77 45,6 201,5 1410,5 49,7  
Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры

День 10

Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры
Завтрак 1                
  Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
  Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
  Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Завтрак 2                
  Фрукты свежие (яблоко) 1 шт. (120 г.) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
Обед                
  Огурец, помидор свежий 40 0,3 0,1 1,3 5,6 4 70/71
  Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 4,5 12,3 77,1 5,3 83
  Зразы рыбные с яйцом 80 10,7 5,3 12,1 139 2,3 265
  Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
  Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Полдник                
  Булочка ванильная 50 4 4,1 27,2 161 0 467
  Кефир 2,5 % 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Ужин                
  Запеканка из творога с морковью 130 15,1 13,3 31 303 1 238
  Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
  Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт. (200 г.) 1 0 20,2 84 4 399
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
  Хлеб ржано-пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за десятый день     56,73 46,79 232,4 1568,5 45,75  
Итого за весь период     631,84 589,72 2606,3 18340,2 509,74  
Среднее за весь период     63,18 58,97 260,63 1834,02 50,97  
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности     13,8 29 56,7      
  Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества
(белки г.)
Пищевые вещества
(жиры г.)
Пищевые вещества
(углеводы г.)
Энергетическая ценность
(ккал)
Витамин С N рецептуры